Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

মুহাজির ও আনসার

Share On :

u

আল্লাহ তাআলা বলেন:

وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۚ ذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

এবং মুহাজির ও আনসারদের মধ্যে যাঁরা প্রথম ও অগ্রগামী ও যারা তাঁদেরকে ইহসানের সাথে (উত্তমভাবে) অনুসরণ করেছে আল্লাহ তাঁদের উপর সন্তুষ্ট হয়েছেন আর তাঁরাও আল্লাহর উপর সন্তুষ্ট হয়েছে এবং তিনি তাঁদের জন্য জান্নাতসমূহ প্রস্তুত করে রেখেছেন যার নিচ দিয়ে নদীসমূহ প্রবাহিত হয়। তাঁরা সেখানে চিরকাল থাকবে। এটাই মহা সাফল্য[1]

এই আয়াতের ব্যাখ্যায় ইমাম ইবনু কাসির রহিমাহুল্লাহ বলেন:

“মহান আল্লাহ এই সংবাদ দিয়েছেন যে, প্রথম অগ্রগামী মুহাজির ও আনসারগণ এবং যারা  তাঁদের সৎভাবে অনুসরণ করেছেন তাঁদের উপর তিনি সন্তুষ্ট হয়েছেন। অতএব তাদের জন্য দুর্ভোগ যারা তাঁদেরকে ঘৃণা করে অথবা গালি দেয় অথবা তাঁদের একাংশকে ঘৃণা করে বা গালি দেয়। আর বিশেষ করে রাসূলের (ﷺ) পরে যিনি সাহাবিদের নেতা, তাঁদের মধ্যে যিনি সবচেয়ে উত্তম, যিনি বড় সিদ্দিক ও বড় খলিফা, অর্থাৎ আবু বাকর ইবনু আবী কুহাফা রাদিয়াল্লাহু আনহু (এনাকে যারা গালি দেয় তাদের জন্য দুর্ভোগ) । কারণ নিশ্চয় (আল্লাহর সাহায্য হতে) পরিত্যক্ত এই রাফেদি সম্প্রদায় সাহাবিদের মধ্যে যাঁরা সবচেয়ে উত্তম তাঁদের সাথে শত্রুতা পোষণ করে, তাঁদের ঘৃণা করে ও তাঁদেরকে গালি দেয়। আল্লাহর নিকট এসব থেকে আশ্রয় প্রার্থনা করি।

আর এটা প্রমাণ বহন করে যে, তাদের বুদ্ধি বিকৃত এবং তাদের অন্তরসমূহ (সঠিক পথ থেকে সরে গিয়ে) পরিবর্তিত। তারা তাঁদের গালি দেয় যাঁদের উপর আল্লাহ সন্তুষ্ট । (এমন যদি হয়) তবে তারা কুরআনের উপর বিশ্বাস স্থাপন করল কোথায়? আর আল্লাহ যাদের উপর সন্তুষ্ট তাদের উপর সুন্নাতের অনুসারীরাও সন্তুষ্ট। যারা সাহাবীদের গালি দেয় আহলুস্ সুন্নাহও তাদের চরম নিন্দা জানায় । যারা আল্লাহর মিত্র তারা তাদের সাথে মিত্রতা করে। আর যারা আল্লাহর শত্রু তারা তাদের সাথে শত্রুতা করে। তারা সুন্নাতের অনুসারী, (বিদাত) সৃষ্টিকারী নয়। তারা (সুন্নাতের) অনুসরণ করে, (নিজেরাই নতুন পথের) সূচনা করে না। একারণেই তারা আল্লাহর সফল দল ও তাঁর মু’মিন (বিশ্বাসী) বান্দা।”

তাফসির ইবনু কাসির, ৪ নং খন্ড, পৃষ্ঠা: ২০৩ ; আস সালামাহ সংস্করণ, দার আত্ব-ত্বাইয়িবাহ

  1. সুরা তাওবা: ১০০

Recommended Readings

Support The Da'wah in Bangladesh

May Allāh Bless You

%d